インフィニオン、エネルギー効率の高い最先端のAIデータセンター用電源ユニットのロードマップを発表

2024/05/24 | ビジネス&フィナンシャルプレス

• 人工知能により世界中でデータセンターのエネルギー需要が増大
    • 新しい電源ユニット (PSU) が、Si、SiC、GaNをベースとしたAI向け電源におけるインフィニオンの主導的地位を強化
    • AIデータセンター事業者は、エネルギー効率、電力密度、信頼性を向上させる世界初の12 kW電源ユニットの恩恵を受ける

2024年5月24日、ミュンヘン (ドイツ)

人工知能 (AI) の影響により、世界中のデータセンターのエネルギー需要が増加しています。この需要増大は、高効率かつ高信頼性のサーバー向けエネルギー供給の必要性を浮き彫りにします。インフィニオン テクノロジーズ (FSE: IFX / OTCQX: IFNNY) は、AIシステム向けエネルギー供給分野において新たな一章を開き、エネルギー効率を優先しながら現在および将来のAIデータセンター向けエネルギー需要に対処するように特別に設計された電源ユニット (PSU) のロードマップを発表します。

インフィニオンは、前例のないPSU性能クラスを導入することによって、クラウド データセンターとAIサーバーの事業者がシステム冷却のためのエネルギー消費量を削減できるようにします。この革新的なPSUは電力消費量とCO₂排出量を削減するので、耐用年数にわたって運用コストが削減されます。この強力なPSUは、将来のデータセンターで使用されるだけでなく、サーバーの既存の電源ユニットを置き換えて効率を高めることも可能にします。

販売中の出力3 kW、3.3 kWのPSUに加え、新たな8 kW、12 kWのPSUも、近い将来AIデータセンターのさらなるエネルギー効率向上に貢献します。インフィニオンは、このレベルの性能を達成し、将来のデータセンターに電力を供給する世界初の電源ユニットを、12 kWの評価ボードでまもなく提供する予定です。

インフィニオンのパワー&センサー システムズ事業部プレジデントであるアダム ホワイト (Adam White) は「インフィニオンはAIにパワーをもたらします。当社は増大するデータセンターのエネルギー需要にどのように効率的に応えるかという、この時代の重要な問題に取り組んでいます。それは、シリコン (Si)、炭化ケイ素 (SiC)、窒化ガリウム (GaN) という3つの半導体材料を単一モジュールに統合するというインフィニオンの専門知識によって初めて可能となった開発です。したがって、当社のPSUポートフォリオは、データセンターとAIエコシステムにおける性能、効率、信頼性の面で第一級の結果をもたらすインフィニオンの革新的な強みの一例であるだけでなく、パワー半導体市場におけるインフィニオンのリーダーシップを強化するものでもあります」と述べています。

インフィニオンは、システム効率の向上とダウンタイムの短縮を求めるデータセンター事業者の要求に応えています。サーバーおよびデータセンターのアプリケーションの拡大により電力需要がすでに増加し、800 Wから5.5 kWまで、さらにはそれ以上の高い電力定格を備えた電源の開発が必要になります。この増加は、AIアプリケーションの演算に使用されるグラフィック プロセス ユニット (GPU) の電力需要の増加によるものです。

ハイレベルGPUは現在、チップあたり最大1 kWを必要としていますが、これは20年代の終わりまでに2 kW以上に達します。そのため、データセンター全体のエネルギー需要量が増加します。国際エネルギー機関 (IEA) は、シナリオにもよりますが、2030年までにデータセンターが世界の電力消費量の最大7%を占めると予測しています。これはインドの現在の電力消費量に匹敵します。

したがって、インフィニオンの新しいPSUは、エネルギー需要の急速な増大にもかかわらずAIデータセンターのCO₂フットプリントを抑えることに貢献します。これは、電力損失を最小限に抑える、特に高いレベルの効率によって可能となります。インフィニオンの新世代PSUは97.5%の効率を達成し、最も厳しい性能要件を満たします。新製品の8 kW PSUは、出力が最大300 kW以上のAIラックをサポートできます。効率と電力密度は、既存の3 kW PSUの32 W/立方インチと比較して100 W/立方インチに増加し、システムサイズとコストの削減に対するさらなる恩恵を事業者にもたらします。

これは、技術的な観点から見ると、Si、SiC、GaNという3種類の半導体材料の当社独自の組み合わせによって可能となります。これらのテクノロジーは、AIサーバーとデータセンターシステムの持続可能性と信頼性に貢献します。SiCやGaNなどのワイドバンドギャップ材料をベースとした革新的な半導体は、エネルギーを脱炭素化の推進に意識的かつ効率的に使用する鍵となります。

8 kW電源ユニットは2025年第1四半期に発売する予定です。PSUのロードマップに関する詳細については、 www.infineon.com/AI-PSUをご覧ください。

INFPSS202405-105j

Adam White, Division President Power & Sensor Systems.
    Adam-White

JPG | 394 kb | 1500 x 1000 px

Combined with input from data center operators and power supply manufacturers Infineon has developed a family of power supply units from 3 kW to 12 kW.
    PSU-8kW

JPG | 238 kb | 1600 x 1600 px